Ирония судьбы – или еще одна статья
о новогодних нарядах
Софья Зозуля

Если, прочитав название статьи, вы сразу ее не закрыли, значит, вы еще верите в людей. Я постараюсь оправдать ваши ожидания! То, что астрологи советуют встречать год Петуха в красном атласном платье, вы, наверняка, знаете и без меня. Но как быть, если вы не любите красный, или красный цвет вам не идет – в конце концов – если вы просто не хотите покупать еще одно платье «на один раз»? Спешу вас обрадовать: вариантов масса. Вариантов свежих, модных и легко трансформируемых в повседневные образы. О них сегодня и поговорим.
Но, для начала, дабы поймать настроение, давайте вспомним некоторые новогодние наряды знаменитых киноактрис.
Посмотрите на эту чудесную открытку. Это, конечно, раскрашенная черно-белая фотография, и ее главная героиня – Клара Боу, секс-символ Голливуда 30-х годов, первая IT-girl. В розовой шелковой пижаме, она исполняет здесь роль ребенка рождественским утром… Вам ничего не напоминает этот милый наряд? О бельевой моде мы обязательно поговорим чуть позже.

А это чудесное платье Дины Дурбин? Родом из 40-х, оно украшено шарами на манер новогодней елки – чем вам не идея для новогодней фотосессии?

Потрясающий стиль Нью Лук подарил миру Кристиан Диор в конце 40-х годов. Посмотрите на этих восхитительных актрис – Элизабет Тейлор и Людмилу Гурченко – на них платья именно такого силуэта. Его отличительная черта – узкая талия, которая дополнительно подчеркивается широкой юбкой, – создает очень женственный и немного наивный образ. Такой силуэт платья стал классикой женственности, поэтому смело берите его на заметку для создания новогоднего наряда!
А вот Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд в те же годы предпочли изысканные платья в пол.

Обратите внимание на это скромное, но очень элегантное платье Нади Шевелевой из известного всем фильма 1975 года.
Что важно в нем отметить: первое – воротник рубашечного кроя. Это – нестареющая классика, которая смотрится всегда элегантно и благородно, кроме того, такой вырез визуально удлиняет шею. Второе – цвет платья, про который вы можете сказать, что он блеклый, невзрачный и совсем не подходит для новогодней ночи, и, отчасти, будете правы, но, вот, на что я прошу обратить ваше внимание: такой приглушенный горчичный цвет прекрасно оттеняет теплую красоту блондинки Барбары Брыльска, он не перетягивает на себя внимание, и зритель полностью фокусируется на лице, на глазах актрисы. Я хочу, чтобы вы тоже отметили для себя этот важный принцип: не вы существуете для платья, а платье – для вас. Платье – это только красивая рама для вашего обаяния.

А на этом кадре из фильма «Чародеи» 1982 года я хочу обратить ваше внимание не столько на платье Александры Яковлевой, сколько на костюм Александра Абдулова и на то, как чудесно они сочетаются.
Сейчас мы называем это family-look. Помните о том, что, если вы приходите на торжество парой, вы должны, как минимум, совпадать со своим мужчиной стилистически. Если вы в вечернем платье – на мужчине должен быть костюм, и никак не джинсы или рубашка с коротким рукавом. Или, к примеру, джинсы и трикотажное поло на мужчине предполагают такой же расслабленный образ для девушки – и тут уже вы не сможете позволить себе ничего блестящего, яркого – да и просто нарядного. Высший пилотаж – когда пара не просто одета в одном стиле и цветовой гамме, а составляет единую стилевую композицию.

Теперь, надеюсь, хорошее настроение не покинет больше вас, и вы готовы перейти к основной части статьи. Нужно понимать, что праздничная мода совершенно логичным образом отражает общие модные тенденции, и сейчас мы рассмотрим те из них, которые проще всего адаптировать к встрече Нового года.
Итак, первая модная тенденция, которая будет на волне еще очень долго, это мода на Восток. Надо сказать, что Европа увлеклась Востоком еще в XVII веке, и, с тех пор, эта тенденция, то вспыхивая, то угасая, никогда не покидала окончательно модных подиумов. Сегодня мы можем трактовать этот тренд очень широко: в моде и арабский тюрбан, и японское кимоно, и узбекский халат. Дополнив хотя бы одной такой вещью свой образ, вы сразу почувствуете некую расслабленность и неспешность, кроме того, одежда с восточным колоритом всегда выглядит очень элегантно и обращает на себя внимание.
Накиньте на плечи яркое кимоно – и оно раскрасит даже самый простой образ с джинсами и топом праздничными красками. Особенно актуально это будет для хозяйки дома, которая весь новогодний вечер вынуждена порхать из столовой на кухню – и обратно. Поверьте, любуясь переливами вашего кимоно, ни один гость не подумает, что вы в течение пяти часов строгали оливье и варили холодец.
Узбекский халат из натурального шелка произведет настоящий фурор на званом ужине, а тюрбан, дополняющий наряд для корпоратива, привлечет к вам не только восхищенные взгляды мужчин, но и завистливые – девушек.

Вторая столь же крупная тенденция – это мода на андрогинность. Если описать этот стиль в двух словах, то одежда мужчин становится более женственной, а женщин – более мужественной.

Несомненно, дамы, наши с вами родные мужчины ни за что не примерят на себя рубашку с жабо. А вот мы, женщины, гораздо более вольны в своем выборе. Так почему же, к примеру, вам, милые девушки, не надеть вместо коктейльного платья пиджак-смокинг? С немного укороченными брюками и лаконичными туфлями на шпильке, смокинг создаст для вас просто незабываемый образ. Добавьте гладко убранные волосы, сделайте акцент на губы – и на любой вечеринке вы абсолютно точно не останетесь незамеченной!
Третья модная тенденция, на которой я бы хотела заострить внимание – это бельевой стиль. Еще лет пять назад модницы, выходившие в свет в шелковых комбинациях, просто шокировали окружающих или, как минимум, вызывали усмешки. Теперь и платье-сорочка, и костюм в пижамном стиле, и платье-халат смотрятся очень модно, свежо и совсем-совсем чуточку дерзко. Я предлагаю вам, не раздумывая, взять этот тренд на вооружение, тем более что все эти вещи в шелке или бархате выглядят очень нарядно, элегантно и дадут окружающим понять, что вы – дама, относящаяся к себе слегка с иронией. Умение не принимать себя всерьез – это то, без чего в наши дни не может обойтись ни один думающий человек. Ирония – это, пожалуй, самый важный и самый глобальный модный тренд последних десятилетий.
Платье сорочка выручит вас и на корпоративе (наденьте ее на шелковую футболку контрастного цвета и дополните грубыми ботинками), и на романтическом ужине (тогда компаньонами могут выступить туфли на шпильке и длинные серьги). Ваш мужчина наверняка оценит и шелковый костюм в пижамном стиле, слегка ироничный – и очень соблазнительный. Тот же самый пижамный костюм, но выполненный, к примеру, в бархате, станет отличным вариантом для семейного праздника, а платье-халат, несомненно, выручит хозяйку дома и позволит ей оставаться самой элегантной среди приглашенных дам, даже если ей все-таки удалось съесть ложечку селедки под шубой и кусочек картошки по-французски.

Пожалуй, только ленивый не слышал, что в текущем сезоне на пике моды стиль диско – сам по себе очень яркий, праздничный и идеально подходящий для встречи Нового года. Возьмем из него обувь на платформе, брюки-клеш, блестящие ткани, яркие цвета и их контрастные сочетания. И, если уж мы заговорили о диско, в котором все сверкает и блестит, то я бы хотела обратить ваше внимание на следующие блестящие тренды.

Первый тренд – это люрекс. Какое счастье, что его можно снова носить и не бояться выглядеть старомодно! Люрекс сейчас правит бал, люрекс просто на пике популярности! Это отличный вариант для тех, кто хочет выглядеть нарядно и в то же время чувствовать себя комфортно, например, если вы проводите новогоднюю ночь дома в кругу родных – или в загородном доме. Обычные брюки, плюс футболка с люрексом, плюс красивые серьги – равно комфортный, модный, нарядный образ. Так что, если вы любите люрекс, возможно, эта новогодняя ночь – ваш шанс? Но поторопитесь, такие яркие тренды проходят так же стремительно, как появляются.
Вторая блестящая тенденция – это пайетки. И, если в повседневных комплектах я порекомендую приглушить юбку в пайетках свитером простого кроя и обувью на плоском ходу, то в новогоднюю ночь – дам вам карт-бланш: в платье в пайетках вы будете звездой вечеринки. Если же вы опасаетесь стать похожей на диско-шар, выберите юбку в пайетках или майку в пайетках – или даже просто тонкий шарф в пайетках. Успех обеспечен в любом случае!
Еще один очень красивый, статусный и благородный тренд сезона – это жаккардовая ткань. Новогодняя ночь – это тот момент, когда вы можете надеть жаккардовый брючный костюм – и выглядеть сногсшибательно даже на светском приеме. В повседневном комплекте я посоветую ограничиться чем-то одним: или юбкой, или жакетом, или брюками, но в новогоднюю ночь можно все! Жаккард – прекрасный вариант для тех, кому пайетки и пижамы кажутся слишком молодежными. Нарядно, благородно – и очень, очень актуально!
Есть и более спокойные, но от этого не менее модные и привлекательные тренды, которые мы с вами можем прекрасно использовать в новогодних комплектах. Например, бархат!
Мода сейчас любит бархат настолько, что бархатным может быть все, что угодно: и жакет, и платье, и юбка, и платье-сорочка, и топ, и пижамный костюм, и платье-халат (здесь, как видите, я намекаю на то, что модные тренды не обязательно использовать по одному, очень здорово будет их сочетать!), и обувь, и сумочка и…! Очень благодатный и благодарный тренд: бархат комбинируется и с хлопком, и с шифоном, и с шелком – все, что позволит ваша фантазия.
Еще один материал, который сейчас на пике популярности, это кружево. Будет ли кружевным все платье – или только юбка, а, может, отделка на вашем бельевом топе – решать вам. Кружевная вещь, в зависимости от того, какая одежда его обрамляет, может выглядеть и празднично, и повседневно, но, несомненно, кружево всегда привлекает внимание. Отличный выбор для веселой дружеской вечеринки с танцами и конкурсами – расклешенная кружевная юбка.
Не любите кружево? Не беда: остановите свой выбор на юбке из фатина (только проследите за тем, чтобы фатин на вашей юбочке лежал ровно в один слой: пышные юбки-пачки – уже вчерашний день), или на плиссированной юбке, которая впоследствии выручит вас в практически любой жизненной ситуации. Вообще, если вы девушка не только яркая, активная, но и практичная, юбка будет для вас лучшим выбором: ведь ее можно будет дополнить более спокойными вещами и создать отличный smart-casual образ.
Если все же символ будущего года – петух – не дает вам покоя, то вашему вниманию тренд, словно созданный для встречи года петуха – перья! Как изысканно, как игриво смотрятся перышки , расположенные по краю жакета, топа, юбки… Создается впечатление, что девушка сейчас взлетит! Чудесно будут смотреться и, к примеру, серьги с перьями.
Кроме того, очень актуально и оригинально вы будете выглядеть, если просто дополните свой наряд брошкой (или сетом из брошей!): не обязательно в виде петуха или пера, но, если хочется соблюсти символику праздника, то почему бы нет. Тем более что разноцветное оперение петушиного хвоста подойдет к наряду совершенно любого цвета! Особенно выигрышно будет смотреться такая брошь, если вы придерживаетесь консервативных взглядов, и решили надеть в новогоднюю ночь беспроигрышный вариант – маленькое черное платье.

Итак, мы познакомились с основными праздничными тенденциями, и я буду очень рада, если вы нашли для себя что-то новое и отказались от красного платья в пользу, например, пижамного костюма того же цвета. Но, какой бы наряд вы для себя ни выбирали, помните, что он должен быть, в первую очередь, уместен в обстановке праздника (если ожидается разудалая вечеринка с танцами, возможно, стоит отказаться от платья в пол и шпилек?), и, во вторую, подчеркивать вашу природную красоту. Самое главное – на праздник идете именно вы, а не ваше платье. И, если покупка новогоднего туалета не вписывается в ваши планы, наденьте любимые брюки, лодочки на каблуке, белую рубашку, дополните цветным колье или серьгами, яркой помадой – и ваш сияющий взгляд засверкает ярче любых пайеток. Счастливого Нового года и Рождества!

Партнеры

Российский государственный социальный университет
Российский государственный университет туризма и сервиса

Адрес

г. Москва, Проспект Мира, дом 101, стр. 1, 600 офис

Телефоны

+7 (495) 221-89-35

Время работы:

Пн - Пт с 10:00 до 19:00 (мск)

УЧИТЕСЬ СЕЙЧАС!

Рассрочка от 10 мес - 10% - 0%